Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Total War » Medieval II: Total War » Обзор журнала «Страна Игр» Medieval II: Total War Kingdoms

Обзор журнала «Страна Игр» Medieval II: Total War Kingdoms

Medieval II: Total War KingdomsСущая банальность хвалить такой почтенный и именитый сериал, как Total War. Помнится, еще в двухтысячном году мы познали радость командования большими армиями: несколько тысяч человек бойко маневрировали, бросались в атаку, держали круговую оборону, и все это без каких-либо видимых тормозов и подергушек. Первыми на поле брани нарисовались японцы – сегуны, самураи и вольные ополченцы. Игра называлась Shogun: Total War, а вскоре после премьеры вышло специальное «монгольское» дополнение – add-on Mongol Invasion. Идея понравилась не только маркетологам, но и геймерам. Так сложилась настоящая традиция: каждый релиз сериала Total War сопровождает обязательное продолжение. В 2002 году вышла игра Medieval: Total War, а следом за ней в продаже появилась варяжская кампания Viking Invasion. Как утверждают специалисты, самая сбалансированная за всю историю франчизы. Потом разработчики обратились к истории древнего Рима и выпустили стратегию Rome: Total War. В сентябре 2005-го игровые магазины заполонили армии варваров, и мир узнал об еще одной «тотально-военной» кампании Barbarian Invasion, а спустя год стратеги заполучили очередной add-on Rome: Total War Alexander.

Крутится ржавое колесо истории, меняются эпохи, и вот еще один славный тандем, игра Medieval II: Total War с новым дополнением Medieval II: Total War Kingdoms. Выход был запланирован на 30 марта, но график немного изменился, и функционеры из Creative Assembly назвали другую дату – 28 августа. Самый конец лета, загорелые и отдохнувшие полководцы возвращаются из отпуска, значит пришло время вернуться в средневековую Европу и устроить парочку кровавых сражений. Можно начать покорение Нового Света или бросить вызов бессмертным Тимуридам.

Тяжелая конница французов. Смертоносная в атаке и совершенно беспомощная в обороне.

Тяжелая конница французов. Смертоносная в атаке и совершенно беспомощная в обороне.

Total War Kingdoms, пожалуй, самое большое дополнение за всю историю сериала: четыре полноценных кампании на трех континентах сразу. Первая, Britannia приглашает нас в Британию тринадцатого века. Кто не помнит, тогда англичане не на шутку взялись за всех этих шотландцев, валлийцев и прочих дикарей-алкоголиков кельтской национальности. В игре наша главная задача расширить границы империи, и пусть через несколько столетий красные мундиры станут символом страха и насилия.

В кампании Crusades сойдутся сразу несколько выдающихся личностей. За европейцев сам Ричард Львиное сердце, а в рядах палестинских «башибузуков» – благородный Саладин. Вам предстоит руководить Третьим Крестовым походом, либо, наоборот, защитить от крестоносцев свои оазисы и мечети. Каждая враждующая фракция получила по собственному богатырю-супермену с уникальными способностями. Использовать их можно прямо на поле брани, когда все летит в тартарары и самое время удирать. Тогда-то и пригодится умение остановить все бегущие отряды или забалтывать противника коварными византийскими речами.

В свете последних геополитических событий особенно занятно поиграть в Тевтонскую кампанию и наконец-то разобраться с порядком надоевшими литовскими племенами. Или принять участие в Грюнвальдской битве и Ледовом побоище и хорошенько накостылять рыцарям в рогатых шлемах. Если ситуация окажется уж совсем аховой, всегда можно спрятаться за стенами каменного форта или укрыться в неприступной крепости. Теперь нам позволено заниматься оборонительными сооружениями и самим строить готические блокпосты. Более того, тевтоны способны превращать их в небольшие города, правда возможность роста у этих городов невелика.

А в кампании про покорение Нового Света предстоит встать на тропу войны вместе с апачами или показать туземцам преимущество стальных кирас и пороха, причем доступные испанцам юниты и строения зависят от титула военачальника. Который, в свою очередь, повышается при успешных боевых действиях. Главная стратегическая новинка дополнения – возможность хоть на примитивном уровне, но командовать подкреплениями: приказать засадному полку стоять на месте, и в нужный момент бросить в бой.

Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду, Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду. (Н. Гумилев)

Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду, Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду. (Н. Гумилев)

Отсюда, впрочем, проистекает, главная претензия к разработчикам – подобное изменение, равно как появившийся hot-seat, дело одного патча, а не целого дополнения. А новые кампании, при всей их интересности, по сути – очень качественые, но моды, вполне воспроизводимые ковырянием в скриптовых файлах оригинала и созданием собственных юнитов.

Тем не менее, авторы отлично передали настроение охватываемых эпох и обратили внимание на самые незаметные мелочи. Порой кажется, что имеешь дело с ожившей летописью – мир этот дышит, здесь постоянно что-то происходит: то испанский король терзает идиотическими приказами, то мятежные бароны устроят смуту на границе с Шотландией, а то и Папа Римский некстати объявит крестовый поход на Константинополь.

Странно ожидать от дополнения каких-то революционных изменений в дизайне и графике, и Kingdoms здесь не отличается от дополнений к прошлым частям. Но традиция – это совсем не плохо, особенно в случае с единственными в своем роде историческими стратегиями. Благо Empire: Total War не за горами.

Тевтонский орден

Ordo domus Sancta Maria Theutonicorum Ierosolimitanorum – латинское название Тевтонского ордена, одной из самых многочисленных и влиятельных военных организаций Средневековья. Он появился в XII веке в маленьком палестинском городке Акко и оказывал помощь германцам, участвующим в крестовых походах. Орден контролировал чуть ли не весь Ближний Восток, но после поражения в 1211-м передислоцировался в Трансильванию, где участвовал в борьбе венгров против половцев. В 1225-м, следуя приказу Ватикана, тевтоны во главе с Грандмастером Херманном фон Сальца отправились покорять Старую Пруссию, откуда потом совершали вылазки на соседние земли. Закрепившись в Пруссии, орден построил один из самых сильных флотов на Балтике и пытался покорить Новгород. Чем закончились эти походы, нам хорошо известно. Сколько рогатых шлемов ржавеет на дне Чудского озера? Но водные процедуры не пошли впрок, и в 1410 году псы-рыцари предприняли еще одну попытку поработить славян. Страшным поражением тевтонов закончилась Грюнвальдская битва. Орден просуществовал вплоть до 1525 года, пока грандмастер Альберт Бранденбургский не обратился в лютеранство и не перестал подчиняться Ватикану. Сегодня Тевтонский орден – мирная религиозная организация. История продолжается…


Автор: Алексей «rlxa» Копцев
Источник: Cтрана Игр №19 2007 года

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. — Книга пророка Исайи, 2:4, The Last Kingdom. Medieval II: Total War