Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Total War » Napoleon: Total War » Napoleon: Total War — обзор журнала «Страна Игр»

Napoleon: Total War — обзор журнала «Страна Игр»

На тесных городских улицах конница чувствует себя неуютно.

На тесных городских улицах конница чувствует себя неуютно.

Игроки уже привыкли все раскладывать по полочкам. Любые, даже самые необычные проекты легко разбираются на составные части. В этой игре столько-то процентов экшна, столько-то – стратегии и столько-то – RPG. Обязательно надо пометить, является ли она сиквелом/приквелом/ремейком/черт знает чем еще или нет и т.д.

С жанром Napoleon: Total War все понятно – историческая стратегия. На тактической карте действует пошаговый режим, морские и сухопутные сражения проходят в реальном времени. Под вопросом лишь статус проекта. Казалось бы, какие могут быть сомнения – чистой воды addon! Подумаешь, добавятся новые кампании и виды юнитов, движок-то все равно используется тот же самый, что и в Empire: Total War. Это так, однако пиарщики The Creative Assembly категорически настаивают на том, что нас ждет не какое-то там простенькое дополнение, а абсолютно новая, полноценная игра.

Щеголи в мундирах

Благодаря улучшениям в системе постобработки цветов и светотеней сражения отныне выглядят намного эффектнее. Обратите внимание на скриншоты. Как блестят пестрые мундиры при ярком свете солнца! Команда дизайнеров потратила массу времени, чтобы во всех подробностях воссоздать форму для 322 видов юнитов. Максимальное количество солдат на поле боя увеличилось до 10 тысяч человек. А еще разработчики нарисовали 64 новых лица, что в несколько раз сократило шансы увидеть в строю бойцов с одинаковыми физиономиями.

В качестве личных телохранителей выступают солдаты Старой гвардии.

В качестве личных телохранителей выступают солдаты Старой гвардии.

В Napoleon: Total War большое значение играют полководцы. Боевой дух подразделения повышается, если недалеко от него располагается главнокомандующий со своей свитой.

Кроме того, изменились правила ведения морских сражений. Теперь вы можете приказать матросам починить незначительные повреждения корабля прямо во время пушечной перестрелки.

Модернизировалась и экономическая модель. Все поселения нынче делятся на три типа. Первые сосредоточены на производстве оружия и наборе новых рекрутов. Вторые снабжают армию деньгами и продовольствием. Третьи специализируются на развитии научных технологий. А еще разработчики вернули хорошо знакомую по предыдущим эпизодам серии Total War фишку с разграблением городов. Если вы не оставите в захваченном поселении сильный гарнизон, то восстание неминуемо.

Путь к славе

Napoleon: Total War разделена на две части. Первая – традиционная кампания. Ее начало приходится на 1800 год. Вы выбираете одну из нескольких доступных стран и стремитесь к поставленным целям: захватить соседние земли или достичь наибольших успехов в научно-техническом развитии. В отличие от Empire: Total War, в пошаговом режиме один ход равен не шести месяцам, а всего лишь двум неделям.

Правь, Британия, морями!

Правь, Британия, морями!

Вторая часть – сюжетная кампания, посвященная знаменитым военным походам Бонапарта. Первая глава расскажет о войне Франции за Сардинское королевство. 23 февраля 1796 года в качестве свадебного подарка Наполеон был назначен командующим Итальянской армией. Талантливый генерал привел в порядок разрозненные войска, перешел Альпы и в нескольких сражениях потрепал австрийцев, а заодно мимоходом разгромил армию Папы Римского Пия VI. 7 октября 1797 года в Кампо-Форми был подписан мирный договор. В итоге французы хозяйничали во всей Северной Италии.

Следующая глава повествует о Египетской экспедиции. Весной 1798 года Директория отправила набиравшего популярность в народе полководца покорять находившийся в ту пору под властью Османской империи Египет. Наполеон захватил остров Мальту, затем высадился на континенте и с боями взял Александрию и Каир. В 1799 году окрыленный успехами полководец решил покорить Сирию. Французская армия завоевала Яффу, но не смогла взять Акру. Скорее всего, Наполеон со временем сломил бы сопротивление защитников, но был вынужден срочно отправиться в бунтующий Париж.

…и последнее

18 июня 1815 года около бельгийской деревни Ватерлоо состоялась последняя битва Наполеона. После побега с острова Эльба Бонапарт за 100 дней собрал 73-тысячную армию. Против опального императора выступило 119-тысячное войско Седьмой коалиции европейских монархов. Перелом в сражении наступил после того, как на помощь британским солдатам под командованием Веллингтона подоспели три прусских корпуса, – все решил численный перевес.

Обратно в Париж

Информация о третьей главе противоречива. Известно, что она посвящена европейским походам Наполеона и что первая миссия начинается в 1805 году. А вот каким годом датирована последняя – неясно. По одним данным – 1815-м, по другим – 1812- м. Вы должны победить австрийско-российские войска в сражении при Аустерлице, разгромить прусскую армию, вторгнуться на территорию Польши, присоединить к своей империи Португалию и Папскую область, еще раз победить австрийцев, расширить границы за счет голландских земель, дойти до Москвы, а потом драпать аж до Парижа. Войдут ли в игру знаменитые 100 дней с битвой при Ватерлоо, тоже неизвестно. Узнаем после релиза!


Борис Соколов
Источник: PC ИГРЫ №12 2009 года

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Чтобы принести в страну закон справедливости, чтобы сильный не притеснял слабого — Кодекс Хаммурапи, Пролог, Civilization IV