Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires III. Скрипторий проекта Врата Времени

Age of Empires III. Скрипторий проекта Врата Времени

Закончился «Век королей» и наступила эпоха географических открытий — именно так вкратце можно сказать о новом релизе Ensemble Studios — Age of Empires III. Да, нам предстоит окунуться в эпоху колониальных войн, галеонов полных золота и древних цивилизаций Мезоамерики. Но мой взгляд со времен Colonization от MicroProse ничего толкового из стратегий на тему колонизации Нового Света не выходило и оставалось надежда на то, что в новом релизе «Эпохи Империй» мы увидим что-то по настоящему новое, интересное и красивое. Все предпосылки для этого были — ведь таки серия Age of Empires претендует на звание культовой игры, но полностью моим надеждам сбыться было не суждено.

Как известно, Age of Empires — долгожитель на рынке компьютерных игр и как мне кажется в большей степени благодаря Microsoft Corporation, которая является своеобразной «крышей» для Ensemble Studios. Что греха таить, ведь если рассматривать Age of Empires без купюр, то можно заметить невооруженным глазом — добрый старый Warcraft, где вся экономика строится на разработке рудников и рубке леса, ну с некоторыми оговорками конечно! 🙂 Но вернемся к игре!

После того, как появились первые кадры ролика заставки, мне показалось, что я уже, где-то это видел… Просмотрев ролик еще пару раз, я вытащил из кучи дисков игру No Man`s Land и убедился в том, что он аналогичен по сюжету Age of Empires III, только прокручен наоборот. Вообще, эта игра вышла еще в 2003 году, и разработчики из Ensemble Studios не могли, ее не видеть, чтобы к моменту своего релиза сделать, что-то более не похожее… Ну да ладно! Идем дальше.

Age of Empires IIIВидим три одиночные компании (акты) – «Кровь», «Лед» и «Сталь».
Нашему вниманию предлагают историю семьи Блэков, где придется сражаться со злом, преследующим всех членов этой семьи в нескольких поколениях.

В роли зла выступает некая тайная организация «Круг Оссуса», члены которой вынашивают идею обрести бессмертие. С исторической линией, сюжет компаний имеет мало чего общего, скорее, его можно причислить к приключенческим романам Джека Лондона.

Каждый акт состоит из глав, разделенных роликами, которые вносят некое разнообразие в рутинный процесс построения экономики и создание армии, точно так же как и в No Man`s Land :-/, единственным отличием от которой можно отметить качество графики в Age of Empires ну и сюжетом конечно!
В роли «ведущей» выступает представительница семейства Амелия Блэк, которая рассказывает, чем занимались ее предки и как они боролись с «Кругом Оссуса».

С точки зрения приключенческого рома к сюжетной линии особых претензий нет, даже некоторые игровые моменты выглядят исторически вполне правдоподобно! Но обо все по порядку!

История начинается на Мальте в конце 16-века. Как известно, остров уже в то время принадлежал рыцарям ордена Госпитальеров, что мы и наблюдаем на мониторе. Рыцарь ордена — Морган Блэк и его люди защищают форт от османов, которых ведет в бой турок Сокол Сахин.

Против копейщиков и арбалетчиков турки двигают мушкетеров и артиллерию и мы во очию можем наблюдать закат рыцарской эпохи и торжество огнестрельного оружия, но так же можно отметить, что арбалетчики тоже не плохо «выносят» турков.
Глава ордена Ален Маньян с кавалерией, в нужный момент приходит на помощь Моргану и тем самым спасает его незавидное положение.

По ходу зачистки острова от турок, Морган и Ален находят в пещере каменные письмена, в которых сказано, что источник молодости находится на Лунном озере, в Новом Свете, куда Ален и отправляет Моргана, чтобы тот основал там колонию, обещая скорую помощь из метрополии. Так начинается акт — «Кровь».
Идею метрополии, разработчики, похоже, переняли из Colonization, правда, значительно расширив управление самой метрополией, что позволило по ходу игры более или менее гибко доставлять в колонию необходимые ресурсы, людей и даже постройки! За прохождение каждой миссии даются очки, которые можно потратить на развитие метрополии, но, честно говоря, я так и не понял, что это дает 🙂
По сюжету флотилия Моргана на подходе к материку сталкивается с пиратами, под предводительством — красотки Лизи, которая так же становится участницей этой компании.

Age of Empires IIIПотеряв несколько кораблей, в результате боя с Лизи, Морган вынужден, остановится на одном островов Карибского бассейна, чтобы привести в порядок свой поредевший флот и получить помощь из метрополии. Тут и начинается экономика, без которой кого-либо победить в этой игре невозможно!
«Открыть Америку» Ensemble Studios в этом направлении не удалось! Основу колонии всегда составляет городская управа, которая производит колонистов! Которые, в свою очередь рубят лес, работают в шахтах и производят еду — все просто 😉 Ну а для производства солдат, кавалерии и артиллерии нужно построить казармы, конюшни и литейный завод из леса, который рубят колонисты! 😉 Леса много!!! Пища производится на полях и в хлевах, а если денег из рудников не хватает — то можно построить плантацию!!! Которая будет приносить денег не меньше, чем рудники! Круто!? Скажу больше! По мере развития эпох, становится доступным постройка фабрики, которая как рог изобилия может производить на выбор — древесину, еду, деньги и пушки!!!

Короче имеем полностью замкнутую систему обеспечения всем необходимым, т.е. практически неограниченные ресурсы, ну и виртуальные враги имеют тоже самое!
Честно говоря, позиция разработчиков в этом вопросе мне не понятна! То ли они хотели, сделать так, чтобы игрок меньше думал про экономику, то ли наоборот — рассматривалась возможность предоставления времени для наилучшей оптимизации экономической части — сложно сказать, ну да не будем о грустном 🙂
Место расположения Лунного озера во Флориде знают ацтеки, и Моргану приходится помогать им в войне с испанцами в надежде, что ацтеки расскажут, как до него добраться.
Как выясняется, турок Сахин так же ищет Лунное озеро, с целью защитить его от армии «Круга Оссуса», но ему не везет, и он попадает в плен к испанцам, которые так же знают про существование Лунного озера и тоже хотят его посетить.

По пути к цели корабли Моргана попадают в шторм, и он вынужден, остановится на одном из островов для ремонта. На острове он заключает с Лизи и ее пиратами сделку, обещая ей, золото с испанских галеонов, в обмен на их помощь и они отправляется во Флориду.

События на Флориде развиваются стремительно! Морган освобождает турка Сахина из испанского плена и узнает, что Ален Маньян является одним из членов «Круга Оссуса»,

но к тому времени стражи круга успевают построить вокруг озера укрепления и ввести в него свои корабли. Морган, Сахин и Лизи решают уничтожить источник, чтобы вода из него не досталась Алену и его сподвижникам.
В финальной битве к огорчению Лизи, все захваченные испанские галеоны были затоплены, но источник удалось уничтожить и тем самым нанести серьезный удар по «Кругу Оссуса». На этом эпизоде и заканчивается первый акт.
В общем, история не навязчивая и местами захватывает, но комментариев про «Круг Оссуса» мало! Какие задачи преследует «Круг Оссуса»? Что за люди являются членами этой организации? Что плохого в том, что они хотят узнать секрет бессмертия? Ответов на эти вопросы нет.
Во втором акте — «Лед», нам предстоит познакомиться с внуком Моргана Блэка — Джоном.
События разворачиваются во время Семилетней войны, которая как мы знаем, была развязана из-за англо-французской борьбы за колонии.
На этот раз «Круг Оссуса» хочет «под шумок» сражений Англии и Франции захватить колонии, а так же узнать где находится вода из источника молодости, часть которой могла быть вывезена в бочках после разрушения самого источника.

Начинается компания в английской колонии Брунсвик, которой управляет дядя Джона — Стюарт. Именно он становится мишенью для «Круга Оссуса», главой которого является английский генерал Уорвик. Воспользовавшись тем, что Джон Блэк вмести с солдатами, преследует индейцев напавших на колонию — стражи круга похищают Стюарта в надежде, что он расскажет о местонахождении воды из источника.
В попытке освободить дядю Джон со своим другом — ирокезом Каньенке преследует Уорвика и стражей круга по всему Дикому Западу, но находят его слишком поздно — Уорвик приказывает казнить Стюарта.
Имея планы отомстить «Кругу Оссуса» Джон и Каньенке настигают Уорвика далеко в горах и неожиданно узнают, что для захвата беззащитных колоний «Круг Оссуса» привел на американскую землю русские отряды 🙂 этаких казаков с царь-пушками:-) Согласитесь — неожиданный и нелепый ход со стороны разработчиков. Желая помешать продвижению русских на прерии Дикого Запада, Джон жертвую собой, подрывает единственных проход в горах, где снежная лавина и накрывает его и отряды пришельцев. На этом заканчивается второй акт.
В третьем акте мы видим уже начало индустриализации в США. Внучка Джона Блэка — Амелия продолжает нас знакомить с непростой жизнью своей семьи 🙂

На этот раз именно ей придется вступить в схватку с «Кругом Оссуса», а пока она владелица компании «Фалькон» получает контракт на постройку железной дороги.

Возглавляет «Круг Оссуса» теперь некто Пьер Бомон — француз. Войдя в доверии к Амелии, он пытается заманить девушку в ловушку, но еще жив старый индеец Коньенки, который спасает Амелию от неминуемой гибели.
Коньенки рассказывает ей про «Круг Оссуса» и источник молодости.
Не веря семейной легенде, но горя желанием найти золото конкистадоров, с кораблей, затопленных в Лунном озере ее далеким предком, Амелия отправляется во Флориду в след, за Бомоном.

Мы вновь оказываемся на Лунном озере, которое теперь представляет собой лишь жалкое болото, но следы далекой битвы видны повсюду, даже большая пушка «круга», из которой Морган Блэк пускал ко дну испанские галеоны — на месте! Вскоре выясняется, что воду из источника забрали инки, которых везли в трюмах своих кораблей испанцы. Захватив с собой много бочек воды, инки ушли далеко в Анды, где основали свой последний город. Именно туда теперь спешат Амелия и «Круг Оссуса». Помогая по ходу дела Симону Боливару, в его нелегкой борьбе против испанцев, Амелия и Каньенки находят в долине Пакамайо последний город Инков с водой из источника молодости.

Однако, не смотря на их помощь инкам, Бомону удается захватить пару бочек с водой из источника и скрыться в штабе «круга» недалеко от Гаваны. Именно здесь будет суждено расставить все точки в этой затянувшейся истории. Оссуарий захватить будет не просто, но цена оправдывает средства!
Кроме компании в игре предусмотрен стандартный одиночный вариант на выбор — с союзниками или без них. Все присутствует восемь народов, в том числе и русские.

Отметим наличие традиционной сетевой игры, а так же небольшой исторической энциклопедии по данной эпохе и самой игре, где можно ознакомится, в том числе и с описанием героев всех трех актов!

К сожалению, все это в купе с неплохой графикой и спецэффектами никаким образом не может характеризовать игру как стратегию года, хотя как пишут компетентные источники, именно третья часть игры является самой продаваемой из всей серии.


Источник: Врата времени

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

И письмена взывают с пьедестала: Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится — Перси Биши Шелли, Civilization IV