Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires II » Осада замков. Военное дело Age of Empires II

Осада замков. Военное дело Age of Empires II

Взятие замков

Из-за быстрого распространения замков и укрепленных городов и их стратегического значения, взятие и защита крепостей были обычными военными действиями во времена позднего средневековья. Хотя удержать замок можно было малыми силами, для его взятия силы требовались большие. Нападающая сторона должна была иметь достаточно большую армию, чтобы контролировать местность вокруг замка, отбивать нападения освободительных сил и штурмовать крепость или, по крайней мере, держать плотную осаду. Это было дорогостоящим предприятием.

Как только войско приближалось к замку, местные жители обычно бежали внутрь, захватывая с собой все ценное, особенно продовольствие и оружие. Однако, если осада ожидалась длительная, крестьянам, не способным воевать, вход мог быть запрещен в целях экономии пропитания. Существует много записей о случаях, когда людей выгоняли из осажденных городов, чтобы сэкономить пищу. Когда английский король Генрих V осадил город Руан, защитники выгнали всех слабых и убогих. Англичане отказались пропустить этих несчастных через свои ряды. Старики, женщины и дети целые месяцы ютились между городом и английской армией, цепляясь за объедки и умирая от голода, пока город не сдался.

При приближении армии возможность сдачи и ее условия следовало обсудить немедленно, особенно если в замке или городе не хватало военных сил. Если переговоры не имели успеха, нападающие тщательно взвешивали шансы взятия крепости. Если быстрая атака была отражена или рассматривалась как слишком опасная, атакующие окружали замок и начинали осаду. После обстрела города осадной артиллерией осада считалась официально начатой. Отступить, не имея на то достаточных оснований, было постыдно и в большинстве случаев неприемлемо.

Продолжительная осада была своего рода общественным мероприятием. Произошедшая в пятнадцатом веке осада Нойса продолжалась всего несколько месяцев, но атакующие выстроили большой лагерь с тавернами и теннисными кортами. Дворяне, принимавшие участие в осадах, устраивались с удобством, часто привозя с собой жен и домочадцев. Торговцы и ремесленники из соседних городов, устремлявшиеся к месту осады, открывали лавки и оказывали различные услуги.

Правила осады

В то время замки и города очень редко можно было взять приступом. Атаки обычно проводились от отчаяния и гораздо проще было взять город предательством или хитростью. Если не считать случаев, когда в гарнизоне сильно не хватало военной силы, штурм просто стоил слишком многих жизней. Гораздо типичнее было организовывать осаду по господствующим канонам ведения войны и чести и взять замок с относительно малыми потерями. Для защитников капитуляция без борьбы была бы изменой, поэтому осада поддерживалась, и стены замка разрушались. Если владелец не находился в замке, его ответственный представитель, называемый кастеляном или комендантом, мог с честью сдать замок после многодневной осады, если на помощь не приходило освободительное войско. Кастеляны часто требовали заключения контракта, в котором бы точно оговаривались их обязанности и обстоятельства, при которых они не должны были понести наказание за сдачу замка.

В тех редких случаях, когда сдача была невозможна или такой возможностью пренебрегли, после успешного штурма не принято было проявлять милосердие. Рядовые солдаты и даже простые граждане могли быть жестоко убиты, а замок или город разграблен. Пленных рыцарей обычно оставляли в живых ради выкупа. Все нападающие получали свою долю награбленного. На практике такая политика была дополнительным стимулом для защитников договориться о сдаче после разумного периода осады. Король Англии Генрих V занял город Каен после длительной осады в 1417 году. Затем он позволил своей армии разграбить весь город в отместку за упорное сопротивление защитников. Все мужчины в городе, кроме священников, были убиты. Защитники следующего замка на его пути, Бонвиля, согласились сдать ключи через семь дней.

Крак-де-Шевалье был самым знаменитым замком крестоносцев на Среднем Востоке. Он расположен на территории современной Сирии и все еще производит большое впечатление. В эпоху крестовых походов его защищали рыцари-госпитальеры, и он выдержал более дюжины осад и нападений на протяжении более ста тридцати лет, пока, в конце концов, не пал под натиском египетских арабов в 1271 году. История его взятия была необычной, но типичной в том смысле, что защитники не стояли насмерть.

Арабы отказались от атаки главных ворот Крак-де-Шевалье, потому что, прорвавшись через них, они бы попали в чрезвычайно узкие проходы, ведущие ко вторым, еще лучше укрепленным воротам. Вместо этого они атаковали южную стену, сделав подкоп под юго-западный угол большой башни. Это позволило им проникнуть внутрь наружной защитной стены. Прежде чем начать атаку еще более неприступного центрального донжона, они попробовали уловку. В замок был отправлен почтовый голубь с посланием от Великого Магистра госпитальеров, содержащим приказ о сдаче. Превосходимые противником по численности и без надежды на помощь, защитники подчинились приказу, хотя и понимали, что он фальшивый, и с честью сдали огромный замок.

Подкопы

Ключевой проблемой при взятии замка или укрепленного города было преодоление стен, препятствовавших вхождению и защищавших обороняющихся. Одним из решений этой проблемы, было создание подкопов, прорытых так, чтобы обрушить стену. Это было возможно только в том случае, если перед замком не было канала или после его осушения. Сделать подкоп под стену, построенную на твердом камне, было невозможно.

Минеры прокапывали туннель до стены и затем вдоль нее под ее основанием. Туннель поддерживали бревенчатые опоры, постепенно принимавшие на себя вес стены, землю из под которой выкапывали и удаляли. В назначенное время опоры в туннеле поджигали. Если все шло по плану, по мере сгорания бревен опора, поддерживающая стену, постепенно исчезала, и часть стены обрушивалась. В стене появлялась брешь для прямой атаки на замок.

Создание подкопов было трудоемким и отнимало много времени. Защитники, узнавшие о подкопе, укрепляли находившуюся под угрозой стену дополнительной стеной, так что разрушения не полностью прорывали оборону. Защитники также умели оказывать противодействие и прокапывали собственные туннели под стенами, пытаясь перерезать туннель противника. Когда туннели сталкивались, настоящее сражение разыгрывалось под землей.

Осада

Осаждающая армия становилась на позиции вокруг замка, чтобы предотвратить бегство или выход из него солдат. Соседние фермы и деревни были заняты осаждающими. Для обнаружения войск противника и добычи продовольствия высылались патрули. Военачальники атакующей армии изучали ситуацию и принимали решение о проведении простой осады замка или активной подготовке к штурму. Если замок было просто довести до сдачи голодом, атакующие сосредотачивались на удержании защитников внутри замка и на предотвращении снятия осады каким-нибудь освободительным войском. Выбор наилучшего способа штурма мог включать следующие возможности:

  • Подкоп части стены.
  • Выбор участка стены для пробивания в нем бреши камнями из метательных орудий (или пушками, хотя пушки стали эффективным оружием только около 1450 года, к концу этого периода).
  • Выбор участка рва (и канала) для заполнения.
  • Строительство осадных башен и лестниц для подъема на стены.
  • Выбор ворот или другого участка для пробивания тараном.

Скорость проведения работ по подготовке к штурму зависела от безотлагательности взятия замка, перспектив его сдачи и количества имевшейся рабочей силы. Если у атакующих было достаточно продовольствия, военная помощь осаждаемым не ожидалась, и было весьма вероятно, что защитники капитулируют после того, как их честь будет удовлетворена, работа по подготовке к штурму могла представлять собой не более, чем спектакль. Если запасы атакующих были ограничены, со дня на день могло подойти освободительное войско, или защитники не поддавались, приготовления могли идти днем и ночью.

Когда приготовления были закончены, перед штурмом защитникам давали последний шанс сдаться.

Осадное оборудование

Осадное оборудование использовалось для проникновения за стены и другие защитные сооружения замка таким образом, чтобы основные силы атакующей армии, брошенные против защитников, столкнулись с минимальным количеством препятствий. Большая часть оборудования была предназначена для разрушения или пробивания стен. Помимо простой штурмовой лестницы, осадное оборудование, наиболее обычное для средневековья, включало требушет, баллисту, осадную башню, стенобитный таран и большой щит.

Когда стена была пробита или осадная башня установлена, на штурм бросался добровольческий отряд. Этот отряд считался обреченным на гибель из-за огромных потерь, которые он должен был понести. Но оставшиеся в живых из этого отряда обычно получали самое высокое вознаграждение в виде чинов, титулов и добычи.

Требушет представлял собой большую катапульту, усиленную тяжелым противовесом, обычно большим ящиком с камнями. Длинный метательный рычаг оттягивался вниз под тяжестью противовеса, и в орудие вкладывали большой камень. Когда рычаг освобождался, противовес падал, оттягивая метательный рычаг вверх и выбрасывая большой каменный снаряд по высокой дугообразной траектории. Снаряды, выпущенные из этого оружия, круто падали вниз и сокрушали верхушки башен, зубчатые стенки и выдвижные платформы. Разрушить требушетом отвесные стены было трудно, если только снаряды не падали на стену прямо сверху. Требушет не мог быть поврежден стрельбой из луков и защищался от возможных вылазок противника, стремящегося сжечь его. Требушет применялся для разбивания деревянных крыш и метания зажигательных снарядов.

Баллиста представляла собой другой тип катапульты и была усилена закрученными веревками или кожаными лентами. Храповик закручивал веревки, создавая натяжение. Отпущенные веревки раскручивались, выбрасывая вперед метательный рычаг. Когда рычаг ударялся о тяжелый ограничительный брус, снаряд, помещенный в корзину на конце рычага, выбрасывался вперед. Ограничительный брус мог регулироваться для изменения траектории снаряда. Баллисты, по сравнению с требушетом, имели пологую траекторию, но могли развивать такую же мощность. Для заметного повреждения стены могло потребоваться большое количество выстрелов из баллисты. Однако метательные снаряды и обломки разбитой стены помогали заполнить ров, образуя кучу битых камней, на которую нападающие могли взобраться.

Осадные башни придвигали близко к стенам, после чего на стену сбрасывали сходни. Солдаты из башни могли спуститься по сходням и вступить в рукопашный бой с защитниками. Такая башня часто была огромной. Ее приходилось укрывать мокрыми шкурами для защиты от пожара. Из-за большого веса ее было трудно передвигать. Ее нужно было либо толкать, либо тянуть вперед при помощи блоков, заранее установленных на столбах у основания крепостной стены. Чтобы облегчить передвижение башни, следовало заранее подготовить путь, создав настил из досок на плотно утрамбованной земле. Боевая площадка на верхушке башни позволяла лучникам стрелять вниз по замку, пока башня приближалась. Когда башня уже находилась рядом со стеной, солдаты поднимались по лестницам внутри башни. Из-за такого количества приготовлений атаки с осадных башен никогда не становились неожиданностью для защитников. Они предпринимали шаги, чтобы надстроить часть стены, находившуюся под угрозой, или помешать сбрасыванию сходней. Они пытались зацепить башню при ее приближении и свернуть ее набок. До последнего момента осадные орудия должны были стрелять по выбранному участку стены, чтобы помешать защитникам подготовиться к отражению штурма. Если первая группа атакующих переправлялась из башни, по сходням спускался сплошной поток людей для завершения взятия замка.

Стенобитный таран имел большой шест с железным наконечником, который подвешивали в передвижной корпус и подкатывали к участку стены или воротам. Рядом со стеной шест раскачивали взад и вперед так, чтобы он бился об стену. Удары были настолько сильны, что пробивали деревянные доски двери или каменную стену, проделывая брешь для атаки. Крыша тарана была покрыта мокрыми шкурами, чтобы предотвратить возгорание. Управление стенобитным орудием было опасным делом. Неприятель бросал сверху на таран большие камни, лил кипящую воду или горящий жир, пытаясь уничтожить орудие или убить управляющих им солдат. Даже после разрушения ворот или разводного моста обычно приходилось еще пробиваться через несколько портикуллисов и сторожку. При осаде Тира зимой 1111-1112 годов, осажденные арабы применили остроумную защиту от тарана. Они сбросили вниз абордажные крючья, зацепили таран и оттащили его от стены. Раз за разом им удавалось не допустить применение тарана.

Атакующие лучники и арбалетчики укрывались на земле за большими деревянными щитами с узкими бойницами в верхней части. Эти бойницы позволяли стрелять по защитникам из-за щита. Английский король Ричард I Львиное сердце был смертельно ранен в плечо стрелой из арбалета, когда выглянул из-за большого щита.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Герой в Йорсальский край вступал, И перед ним Святой Град пал, А вместе с ним вся та земля Под власть была приведена. И имя то заслышав, всякий Покорно приносил присягу, Не меч колена гнул его Лишь сила имени того. — Сага о Харальде Суровом, The Last Kingdom. Medieval II: Total War