Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Хроники » Старое Железо » Обзор видеокарт от PC-REVIEW

Обзор видеокарт от PC-REVIEW

Мир PC живет ожиданиями того, что со дня на день появится какое-то новое техническое супердостижение, которое перевернет все современные представления с ног на голову. Реклама новых видеокарт может привести к мысли, что свежекупленный компьютер уже безнадежно устарел, если он не оснащен новейшей графической суперкартой-ускорителем с VRAM, однако это не совсем так.

Зачастую Ваша видеокарта покрывает все возникающие у Вас задачи и нет смысла включаться в бесконечную гонку за новинками, от которой в первую очередь выигрывают производители.

Однако, появляется новое поколение графических карт, которые предлагают больше, чем простое увеличение скорости. Некоторые обеспечивают ускоренное воспроизведение AVI или даже MPEG-видео, в то время как другие включают телевизионные тюнеры, видеоввод (перехват изображения) и адаптеры телетекста. Именно такие новые возможности, если в них возникла потребность, должны служить настоящей причиной для апгрейда.

Самое простое — увеличить память видеокарты, что увеличит как разрешение, так и число воспроизводимых цветов.

Следующая альтернатива — замена карты. В любом случае убедитесь, что новая карта совместима со стандартом VESA, который представляет собой примерно то же самое, что и стандарт Sound Blaster в мире звуковых карт. Это гарантирует совместимость со всеми видами программного обеспечения.

Многие из современных карт имеют аппаратную поддержку воспроизведения полноценного MPEG-видео, другие поддерживают его программный эквивалент — MJPEG, тогда нагрузка ложится на центральный процессор, и результат сильно зависит от его производительности и эффективности программного обеспечения.

Те же соображения справедливы и для возможности видеоввода. Если Вам необходимо перехватывать не отдельные картинки а «живое» видео, нужно подумать о видеокарте с аппаратным компрессором MPEG.

Если Вы хотите чтобы уже имеющиеся у Вас мультимедийные файлы обрели новую жизнь, возможно Вам нужна видеокарта с возможностью полноэкранного проигрывания AVI-анимаций (Video for Windows).

Часть этих карт доступна как в отдельном варианте, так и в виде дополнения к уже установленной карте, так что есть возможность выбрать наиболее подходящую для Вас альтернативу.

Video 20TD Live

Miro

Эта карта охватывает достаточно широкий набор возможностей, хотя ни в одной из конкретных областей не показывает чего-то сверхвыдающегося. Она включает графический акселератор, телевизионный тюнер и возможность перехвата видеоизображений. Она наиболее полезна, если вы только-только вошли в мир мультимедиа и хотите сохранить все возможности открытыми. Однако, если вы уже установили для себя какие-то приоритеты, то это — не самый лучший выбор.

VESA-версия этой карты, конечно же уступает картам, использующим шину PCI, хотя в своих рамках она показывает вполне достойные результаты. Максимальная скорость обновления экрана — 72 Гц, но этого вполне достаточно, если вы не собираетесь работать при самых высоких разрешениях.

Наличие встроенного телетюнера очень приятно, а возможность видеоперехвата — идеальное к нему дополнение. Вы можете перехватывать отдельные кадры, или же AVI-анимации размером до 320х240 пикселов. Карта достаточно гибкая, удобна для начинающих, идеальна, если Вы хотите просматривать телепрограммы без необходимости иметь отдельный телевизор.

9FX Motion 771

Number 9

Это одна из самых быстрых карт. Правда зачастую скорость работы видеокарты — это не самый главный критерий ее выбора. Во-первых, «скорость» слишком сильно зависит от способа тестирования и при работе с разными программами может сильно различаться, во-вторых, даже если какая-то картинка и прорисуется на несколько миллисекунд быстрее, так что из этого?

Впрочем, скорость не основная причина, по которой эта карта производит сильное впечатление. Наиболее удивительно достигнутое разрешение. То, что она может работать с разрешением до 1600х1200, в принципе не уникально, но поддержка 16,7 млн. цветов в режимах с разрешением выше 800х600 означает, что Вы можете выжать максимум из своего монитора, если Вам повезло и у него достаточно большой экран. Это также означает меньше скроллинга и большее рабочее пространство, что сильно экономит время, когда Вы работаете с графическими программами.

Как и большинство рассматриваемых здесь карт, эта обеспечивает ускоренную анимацию, позволяя Вам от души насладиться своими AVI файлами.

К сожалению, добавить память на карту нельзя и вы должны сделать свой выбор (2 или 4 Мб) в момент ее покупки.

Grafixstar 700

Video Logic

Это карта, сориентированная на то, чтобы ее не пришлось менять в ближайшем будущем. Она содержит специальный VMC-разъем, к которому можно подсоединять дополнительные устройства, такие как MPEG-карты, телетюнеры, «живой» видеоввод и тому подобное.

VMC — это VESA Media Channel, новый протокол расширения, который обеспечивает гораздо более высокую скорость перeдачи данных, чем старый VESA feature connector. Таким образом, подключаемые к карте дополнительные устройства, могут воспроизводить графическую информацию с более высокой частотой кадров.

Графический акселератор у этой карты также очень хорош, в первую очередь благодаря тому, что имеет драйверы для WIndows-95. Карта Grafixstar 700 предлагает также высокое разрешение и массу цветов, а частота обновления экрана 120 Гц, гарантирует вам, что картинка, даже самого высокого разрешения, будет стоять как влитая.

Единственным недостатком этой карты является неудачная программная поддержка MPEG, разочаровывающая даже на Пентиуме.

V7 Mirage

Spea

Объединение компаний Diamond и Spea дало в итоге крупнейшую в мире компанию, занимающуюся производством видеокарт. Mirage — это еще одна PCI-карта из числа базирующихся на чипсете S3 и, на самом деле, выбор конкретной карты из этого семейства не столь существен.

Эта карта на несколько процентов быстрее, чем Grafixstar 700, но не имеет суперновинки — расширяемой VMC-архитектуры. С другой стороны она несколько медленнее, чем Motion 711, но имеет более мощные возможности программного управления.

В чем V7 действительно лидирует, так это в том, что это самая дешевая из современных PCI S3 видеокарт с 2 Мб DRAM памяти, при том, что ее производительность совершенно удовлетворяет.

V7 Mirage поставляется в комплекте с программной MPEG-система Xing, которая дает более-менее приличное качество, правда только на очень мощном Пентиуме.

Несмотря на отсутствие в поставке специальных драйверов для Windows-95, сам по себе чипсет S3, демонстрирует, как всегда отличные результаты в ускорении графики.

Stealth 64 Video 3240XL

Diamond

Diamond — это компания, которая не требует подробного представления. Эта карта находится среди лучших в плане скорости, хотя она и кажется несколько дороговатой. Она также создана на чипсете S3.

Если Вы всерьез занимаетесь мультимедийными приложениями, то Вам будет приятно обнаружить, что к этой карте прилагается не имеющий себе равных набор программного обеспечения, включающий CorelDRAW! 4, 3D F/X и Digital Video Producer.

К сожалению, MPEG-программы столь же слабы, как и прикладываемые к другим картам. Ускорение воспроизведения AVI также разочаровывает — если вы попытаетесь увеличить размер изображения, то звук вскоре рассинхронизируется.

Эта карта прямо поддерживается Windows-95, а также имеет драйверы для OS/2 и Windows 3.1, так что Вы можете быть уверены в ее оптимальной производительности, независимо от используемой среды. Если вас интересует максимальная совместимость, то это еще один аргумент в пользу выбора именно этой видеокарты.

Farenheit Pro Video 64

Orchid

Это опять карта на чипсете S3. Она во многом «подражает» карте Motion 771, хотя ее предельные параметры не так высоки. Так 24-битный цвет поддерживается до разрешения 1024х768 (1152х864 у Motion 771), а частота обновления экрана — 120 Гц (150 у Motion 771).

Однако, эти различия не столь существенны, а эта карта несколько дешевле и поэтому кажется более привлекательной. Точнее сказать, казалась бы, если бы у нее была соответствующая поддержка Windows-95. В результате отсутствия драйверов, эта карта работает под Windows-95 почти в два раза медленнее, чем Motion 771, что при одинаковом чипсете явно неоправданно.

Вы конечно можете использовать «универсальные» S3-драйверы, но в этом случае теряются такие возможности, как MPEG и полноэкранное AVI-воспроизведение.

Все же карта очень неплоха и выиграет еще больше при поставке с ней драйверов под Win-95.

Graphics Pro Turbo

Taxan

Теоретически чипсет ATI Ultra 64 вроде бы один из самых быстрых и должен бы опережать карты, созданные с использованием S3. Однако, хотя эта карта действительно показывает лучшие результаты на традиционном тесте «движение пиксела», современные смешанные тесты, позволяющие оценить быстродействие карты на реальных задачах, показывают, что Pro Turbo примерно на треть медленнее, чем другие аналогичные PCI карты.

Самое печальное то, что этот факт очень быстро проявляется при попытке просмотра больших анимаций. Картинка прыгает и дергается и безуспешно пытается «идти в ногу» со звуком. Возможно, эта карта была бы среди лидеров года два назад, где-нибудь в «темном» 1994 году ее способности казались бы непостижимыми, но время идет, ситуация изменилась и теперь она просто не производит впечатления.

Видеокарты с аппаратной поддержкой MPEG.

Real Magic Maxima

Silica Systems

Это один из последних продуктов фирмы, решающий проблемы совместимости, возникающие в картах Movie Master 24 и Oscar, о которых речь пойдет ниже, а на самом деле, и во всех остальных картах на рынке.

Карта создавалась, когда еще не был утвержден стандарт ОМ-1, но она поддерживает его. (ОМ-1 — новый единый стандарт, описывающий взаимодействие аппаратной части карты с MPEG-драйверами, для полной совместимости с программным обеспечением любых его производителей).

Карта всего лишь 16-разрядная, так что тут есть возможности для совершенствования, если говорить о качестве графики.

Зато эта карта не нуждается в соединении с Вашей основной видеокартой через Feature Connector, и это дает возможность использовать свою графическую карту в любом режиме разрешения по вашему выбору. Хотя она не может сравниться с 24-битным цветом других карт, Maxima имеет большую гибкость и поддерживает как стандарт «Белой книги», так и более старый стандарт «Зеленой книги» (Video CD).

Даже если бы вопросы цены и совместимости не принимались во внимание, эта карта была бы серьезным конкурентом «более продвинутым». При существующих же условиях она легко выигрывает это соревнование.

Movie Master 24

Ace Coinop

Это специализированная MPEG-карта, предназначенная, в первую очередь, для просмотра MPEG-фильмов и клипов. В отличие от более ранних карт она воспроизводит видео в 24-битном цвете, что обеспечивает лучшие цветовые переходы и более высокую резкость изображения. Она включает также, как вертикальную, так и горизонтальную интерполяцию. Хотя обычно MPEG-фильмы записываются с разрешением 352х288 пикселов, эта карта вычисляет цвета промежуточных пикселов, так что картинка остается резкой при более высоком разрешении.

Карта совместима со стандартом OM-1, хотя старые игры Real Magic на ней не идут. Теоретически, она должна справиться с выходящими сейчас новыми MPEG-изданиями, включая 11th Hour или Encarta.

Карта соединяется с имеющейся видеокартой через VESA feature connector, что, к сожалению, ограничивает вашу видеокарту 256 цветами. Это очень прискорбный факт, если учесть собственные возможности Movie Master 24.

Kelvin MPEG

Orchid

Если вы не можете позволить себе занять лишний слот в материнской плате, то Kelvin MPEG, обеспечит вам доступ к удовольствиям MPEG. Это графическая VESA-карта и MPEG-проигрыватель на одной плате, что решает многие технические проблемы.

Графический акселератор достаточно прямолинеен и примитивен, и показывает чуть ли не наихудшие результаты по сравнению с конкурентами. Это, в принципе, не столько демонстрирует недостатки данной карты, сколько отражает общий высокий уровень этой конкуренции. Это единственная карта, использующая чипсет First Logic. Неизвестно, насколько он совместим с современным программным обеспечением.

MPEG-часть этой карты использует чипсет Sigma, такой же как в картах Real Magic. Это гарантирует хорошую совместимость со всеми современными и будущими MPEG-изданиями, что часто не могут обеспечить другие MPEG-карты.

Video Galaxy Oscar Pro

Aztech

Хотя Aztech выпускает и модульную MPEG-систему, которая соединяется с его видеокартой Video Galaxy Gamma, рассматриваемая здесь независимая MPEG-карта обеспечивает гораздо лучшее качество.

Во-первых, это видеокарта с 24-битным цветом, что дает возможность просматривать видеофильмы с более широкой палитрой цветов, чем даже у телевизионных вещательных программ.

Во-вторых, она совместима со стандартом OM-1, следовательно на ней можно будет играть во все будущие MPEG-игры.

В целом, Oscar по всем параметрам соперник Movie Master 24. Обе эти карты достаточно неудобны в установке, однако есть и различия. Oscar не использует интерполяции для обеспечения четкости и резкости изображения при его увеличении. Кроме того, здесь в комплект не входят видеодиски, так что вы даже не сможете проверить карту, когда привезете ее домой, в то время, как ММ24 поставляется с тремя CD-дисками. Однако, это самая дешевая из 24-битных карт, так что решение придется принимать и с учетом этого.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Беспорядочная толпа не более армия, чем куча стройматериалов — дом — Сократ, Rome: Total War