Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » GalCiv » Galactic Civilizations » Руководство и прохождение Galactic Civilizations от Игромании. Часть 3

Руководство и прохождение Galactic Civilizations от Игромании. Часть 3

Войны

Космические базы — серьезный фактор в развитии цивилизации.

Война вовсе не обязательно ведется с целью завоевать кого-то. Может вестись торговая война, чтобы снизить доход, она может быть недолгой и эффективной. Может вестись политическая война. Может быть, вы просто хотите захватить под шумок одну лакомую систему…

Так или иначе, война — недешевое удовольствие. Во-первых, решение еще должно пройти через сенат. Во-вторых, будьте готовы к тыловым рейдам противника и необходимости защитить все свои планеты хотя бы одним кораблем. Зачем? Затем, что на незащищенную планету, и только на нее, можно высадить десант — и захватить. Десант, кстати, можно высаживать многими способами, от которых зависит степень повреждений, нанесенных самой планете, сооружениям на ней, а также эффективность собственно высадки. Мне более всего по душе способ «пропаганда». Он недешево — 2000 — но позволяет переманить к себе недовольную часть населения планеты противника. Если ваше влияние в секторе достаточно сильно — это может быть немалая часть, и она не просто сдастся, а будет воевать за вас.

В войне вам придется применить и тактические, и стратегические навыки. В тактике будьте готовы к сложным построениям и маневрам — помните, ваши корабли «друг по другу» летать могут, оппоненты по вашим — нет. То есть корабли с большой защитой нужно подставлять под удары, а кораблями с низкой защитой, но высокой атакой — нападать, а затем убегать под прикрытие. Кстати, корабли можно объединять во флоты, но это эффективно только с точки зрения управления перемещением — дерутся они все равно по одиночке.

Это интересно: не ждите тактических баталий, привычных в космических стратегиях. Никаких боев кораблей нет — победит тот, кто сильнее и/или удачливее, и вы на это не повлияете, во время боя, по крайней мере. Все просто и лаконично: этот выстрелил — тот умер. Или наоборот.

С точки зрения стратегии, важнейший вопрос войны — тыловое обеспечение. Вы можете стремительным рейдом уничтожить оборону планеты противника, а потом еще несколько ходов дожидаться медлительных транспортов с десантом, молясь, чтобы они прибыли раньше, чем подкрепления оппонента. Эти транспорта следует построить — а одна планета не может их строить больше одного в ход, как бы вы того ни хотели — а населения должно хватить, чтобы их загрузить. Кроме того, их нужно будет чем-то прикрывать. Как-то нужно будет защищать только что захваченные планеты. И придется еще отлавливать вражеские корабли в своем тылу…

Опыт подсказывает: увеличение защиты корабля в связи с тем, что он находится на орбите планеты, довольно велико. Тем не менее, атакующим кораблям лучше все же применять тактику «ударил и убежал», а защищать планеты — медлительными оборонными машинами

Кстати, если ваша цель — всего лишь захватить сектор, нет никакой необходимости ради этого развязывать войну. Достаточно распространить на него свое влияние. Если у вас нет в нем планет — это могут сделать космические базы. Позаботьтесь, однако, об их обороне. Помните — AI знает большинство «грязных трюков», которые вам придут в голову, если у него, конечно, установлен достаточно высокий интеллект.

События

Торговый корабль прибыл. Можно начинать подсчитывать прибыль.

Отдельный немалый интерес в игру вносят события, не зависящие (или мало зависящие) от действий игрока.

Во-первых, часто при колонизации планет вам приходится делать выбор между «добром и убытками» и «злом и выгодой». «Злые» расы, таким образом, получают выгоду в таких решениях, но им недоступные некоторые технологии, и «добрые» расы их недолюбливают (а «злые» относятся равнодушно и с легкостью добьют, если им это будет выгодно). Так что на мой взгляд, «зло» окупается плохо. Однако — на любителя.

Важными событиями являются решения Галактического Совета. Они действительно могут серьезно повлиять на ситуацию, так что внимательно продумывайте, за что именно вы отдаете свой голос.

Иногда — довольно редко — происходят «события без предупреждения». К примеру, в какой-то части галактики появляется довольно-таки сильное существо, разрушающее все на своем пути (а вам об этом сообщат в ход, когда оно появится). И боритесь с ним…

Однако есть и события с предупреждением, причем — задолго до. Правда, каким-то невнятным. Скажем, всем вдруг показалось, что на такой-то планете случится что-то плохое… лучше бы ее оставить, эту планету, решает сенат… Я вот не оставил, только флот перебросил поближе. Через несколько ходов там образовалась новая крайне агрессивная раса с крайне мощными кораблями, и я с очень большим трудом сумел сдержать ее экспансию… при этом уже контролируя более 60% галактики!

Самое интересное в таких событиях — они держат вас в напряжении до конца игры. Всегда может произойти что-то, с чем придется срочно разбираться — и не походя, а с необходимым вниманием.

Есть в Galactic Civilizations еще один важный фактор напряжения. Дело в том, что, как я уже упоминал, победить можно разными способами — и пока вы развиваете один, кто-то может вплотную подойти к победе другим путем.

Стратегия победы

Торговые корабли — первые жертвы войн. Этому крупно не повезло.

Добиться победы в игре можно одним из четырех возможных путей.

Политическим, технологическим, социальным (культурным), военным.

Они действительно альтернативны. Это значит, что пока вы идете одним, кто-то может пройти другим — и придти первым. Однако кроме этого, игрокам начисляются «очки за победу» (victory points), которые едины вне зависимости от способа. Это позволяет сравнить нескольких игроков, даже если они победили разными способами. Так что, несмотря на отсутствие мультиплеера, некоторая соревновательность в игре есть. Более того, она тщательно запланирована. После победы вам предлагают указать свой e-mail и послать результаты разработчикам, а на сайте уже опубликованы лучшие. Честно говоря, посмотрев на них, я свои пока посылать не стал. Лучше еще немного потренируюсь…

Политическая победа. В описании сказано: «If you and your alien allies are able to conquer all opposition you win.» То есть если вы, вместе с союзниками, очевидно сильнее оппонентов, вы выигрываете. Звучит несложно, но достичь этого не так легко. Для этого нужно установить хорошие отношения сразу с несколькими сильными расами — а пути сильных рас легко пересекаются…

Технологический способ. Все очень просто. Нужно исследовать определенную технологию — Final Frontier. Посмотрите на дерево технологий… найдите ее… а теперь проследите, что для нее необходимо… Да, все не очень просто. Но почетно!

Социальный (культурный) способ. Чтобы выиграть этим способом, необходимо достичь доминирования в 7/8х секторов, и удержать в течение примерно следующих 2х лет. Разработчики планируют изменить это значение на 9/10х в версии 1.1. По-моему, один из самых доступных способов.

Военный путь. Все просто. Достаточно всех убить. Так в финальной заставке и скажут — «они все мертвы«. На мой взгляд, довольно сложно — глобальная война требует сильной экономики, а с ней другие способы ближе… но — на любителя.

Это важно: при высоком интеллекте AI играет грамотно, и следит за тем, насколько вы близки к победе. Помните об этом.

Итог

Купить проект можно одним из четырех способов, в зависимости от рассрочки. Обратите внимание на названия компаний.

Galactic Civilizations оставила странное ощущение. В ней, действительно, есть что-то и от заведомо мультиплеерных игр (PBEM, в частности). Кроме того, похоже, создателям удалось-таки достичь реальной альтернативности методов победы. Здесь есть во что играть и есть над чем думать.

Если бы в игре была развитая графика, или широкая поддержка мультиплеера — ее ждала бы популярность в массах. Без этого, боюсь, многие из вас, леди и джентльмены, посчитают ее пресной, не добравшись до того намека на истинную сложную стратегичность, которая, несомненно, просматривается. Не думаю, что игру ждет широкая популярность. Однако те, кому она все же понравится — будут ее фанатами надолго.


Игромания, ЛКИ


Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Я буду честен перед моим господином и верен ему, буду любить все, что любит он, и избегать всего, что он избегает — Английская присяга верности, Civilization IV