Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Mount & Blade » M&B. Огнем и мечом » Стрелецкое войско. Энциклопедия Mount & Blade. Огнём и мечом. Великие битвы

Стрелецкое войско. Энциклопедия Mount & Blade. Огнём и мечом. Великие битвы

Оружие | Доспехи | Речь Посполитая | Запорожская Сечь | Московское государство | Крымское ханство | Шведское королевство | Польская гусария | Стрелецкое войско | Хронология


Стрельцы стали первым в России регулярным пешим войском. Изначально стрелецкое войско состояло всего из трёх тысяч человек, однако после осады и штурма Казани в 1552 году, где на практике подтвердилась боевая мощь этого войска, численность стрельцов сильно выросла и ко второй половине XVII века достигла 55 тысяч человек.

Стрелецкое войско делилось на полки — приказы численностью от 500 до 1000 человек, разделённые на сотни. Начальника полка называли головой, ему подчинялись полуголовы (заместители командира приказа), пятисотенные, сотники, младшие офицеры — пятидесятники и десятники. Кроме того, в каждом полку был избираемый каждый год пристав, бывший адьютантом стрелецкого головы. Пятидесятники, десятники и в редких случаях сотники (называвшиеся «сотенными», в отличие от бояр, назначаемых на эту должность) избирались из простых стрельцов. Привилегия стать сотником, пятисотенным или приставом оставалась на долю боярских детей. Командиром стрелецкого приказа, в свою очередь, могли стать только дворяне.

Рядовой состав стрельцов в мирное время набирался из всех желающих, в том числе, из родственников уже служивших в приказе стрельцов, и скоро сложилось целое сословие «служилых людей», поскольку часто служба в приказе становилась делом семейным. Во время войн вступал в силу другой принцип набора: в стрельцы набирали «даточных» людей — крестьян и посадских. Стрельцы служили в приказе до конца жизни, но за это получали денежное и продовольственное жалование, а также платили меньше налогов, если занимались ремеслом.

Вооружение и доспехи стрельцов

Основным оружием стрельца была пищаль, также называвшаяся рушницей, — фитильное ружьё весом около 8 килограмм, калибром 22 мм и дальностью стрельбы 150-200 метров. При том точность пищального выстрела была невелика, и пуля при максимальной дальности выстрела могла отклониться от цели ни 3-4 метра, поэтому стрельба велась залпами, когда каждый все стрельцы приказа открывали огонь одновременно. Ещё одним недостатком фитильной пищали была медленная перезарядка — повторить выстрел стрелец мог только через 2-3 минуты.

Вместо пищалей пятидесятники и сотенные носили протазаны с государственным гербом и красной кистью, — это оружие не использовалось в бою, а обозначало должностное положение. Головам, полуголовам и сотникам для этой же цели полагались трости. Все без исключения стрелецкие офицеры носили сабли, которыми в основном и пользовались в бою.

Поскольку у пищалей не было ни штыков, ни багинетов, в качестве холодного оружия для рукопашной схватки рядовые стрельцы пользовались тяжёлыми бердышами и саблями.

Бердыш был одним из самых универсальных видов стрелецкого оружия — его лезвием наносили мощные рубящие удары, а шип, расположенный на нижней части древка бердыша, мог с успехом заменить наконечник копья, одновременно помогая использовать бердыш как подпорку для пищали: шип надёжно закреплял бердыш на месте, чтобы тот не смещался при отдаче от выстрела.

Сабли носили все стрелецкие чины, от головы до рядовых, при этом качество и вид сабли никак не регламентировались: важно было качество оружия, а не его длина, вес или внешний вид.

Доспехов стрельцы практически не носили, лишь иногда в бой надевали металлический шлем округлой формы с небольшими слегка опущенными полями, плотно сидящий по голове и закрывающий её до уровня ушей. Этот шлем назывался «шапка железная» и не имел ни бармицы, ни наносья, ни нащёчников, фактически защищая только верхнюю часть головы.

Принадлежности для заряжания ружья носились на так называемой берендейке — пожалуй, самой характерной детали стрелецкого обмундирования. Берендейка представляла собой кожаный ремень, который носили, надевая через левое плечо. К берендейке подвешивали снаряжение, необходимое для стрельбы из пищали: зарядцы (пенальчики с пороховыми зарядами), сумка для пуль, сумка для фитиля и рог с порохом.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Нехорошо иметь много правителей. Пусть будет один правитель, один царь — Геродот, Civilization IV